С чем помогают и не помогают карьерные консультанты.

 
 
Я начинала в консультировании, когда в Украине это еще небыло мейнстримом) и люди просто не знали, что есть такие помогающие практики. Сейчас трудно найти человека, который не слышал бы о такой профессии. Но несмотря на ее бурное развитие, она обрастает домыслами и недопониманиями.
 
Поэтому вот вам памятка, которая поможет разобраться, нужна ли вам консультация:
 
1. Консультанты помогают:
  •  «упаковать» ваш опыт так, чтобы он выглядел привлекательно и понятно для работодателей (резюме, самопрезентация, подготовка к собеседованиям). Это работает в тех случаях, когда есть что упаковывать. В остальных случаях:
  • оценить ваш опыт на соответствие рыночному. Подсказать, какие профессии рассматривать, и как развиваться основываясь на нем.
  • понять, где и как искать ментора, который копнет в ваш опыт глубже и поможет составить индивидуальный план развития.
  • «пощупать» рынок. Понять, в какие отрасли, иногда — в какие компании стоит идти. Как сформировать свою стоимость на рынке
  • подготовиться к переговорам с работодателем. Будь то внутренние переговоры или при найме
  • принять важное карьерное решение. Например — принимать ли предложение работы на управленческую должность, если внутри нет уверенности. Либо — как выбрать из двух офферов. Или — стоит ли искать работу, если человек выгорел.
  • найти возможности развития внутри компании, когда есть ощущение, что «я уперся в потолок».
  • мягко перейти в новую профессию. Или выбрать новую профессию, если предыдущая не приносит удовольствия.
  • ответить себе на вопрос «профессионал ли я» — для тех, кто потерял веру в себя
  • некоторые консультанты работают с выгоранием и професисональными кризисами
  • другие вопросы, на которые человек пока еще не может найти ответы сам.
 
По-сути, консультанты работают с практическими ситуациями клиентов, давая им некие проверенные шаблоны действий. Это директивный подход — то-есть клиенту дают задания и расписывают пошаговый алгоритм действий, но с помощью этих заданий он понимает, как работает тот или иной механизм — например учится формировать свои зарплатные запросы. Тут есть отличие от коучинга, в котором коуч подводит клиента к самостоятельным решениям с помощью вопросов (там, где консультант даст готовый шаблон действий, коуч поможет клиенту сформировать такой шаблон самостоятельно).
 
Часто консультация дает человеку знание о себе как о профессионале, понимание эффективных стратегий достижения цели и подпитывает уверенность (для тех, кто сомневается в своих силах).
 
Чего карьерные консультанты не делают:
  • не принимают решения за клиентов. Задача консультанта — показать варианты решений, но само решение всегда остается за человеком.
  • не ищут работу за людей. Это мой «любимый» миф, что кто-то найдет человеку вакансии и устроит его на работу. Не буду углубляться в детали, почему это не работает (это достойно отдельного поста 😎). Скажу только, что гораздо эффективнее и полезнее для человека научить его искать работу самому, чтобы в следующий раз он сделал это быстро и бесплатно сам.
  • не дают «волшебную палочку» и в случае, когда ситуация не простая озвучивают необходимые ресурсы и риски. То есть магии нет и все результаты клиентов — на 99% их результаты и на 1% — результаты корректной рекомендации консультанта.
 
Для меня консультирование, это в первую очередь обучение человека тем навыкам, которые помогут ему больше не наступать на любимые грабли и быть успешным без помощи консультанта. Поэтому я даю много самостоятельной «домашней работы», проделав которую человек получает знание о себе и пачку проверенных на собственном опыте рабочих инструментов.