Выученная беспомощность — это нарушение мотивации вследствии ситуаций, в которых участник не мог повлиять на исход. В результате человек перестает верить, что его действия могут принести желаемый результат. И прекращает действовать. От слова совсем.
В сети есть множество примеров этого феномена. Но увидеть его вы можете и рядом — это люди, которые не двигаются в карьере и не меняют работу, хотя очень этого хотят. От них можно услышать — «зачем стараться, если у меня все-равно ничего не получится».
Что формирует выученную беспомощность в плане карьеры?
▪ когда человек получает отказы после собеседований, но ему не озвучивают причины;
▪ убеждение сотрудника «да кому ты еще нужен на рынке, только я тебя терплю»;
▪ усилия затраченные на результат, а результата раз за разом нет (например человек «тянет» на себе все возможные проекты и не получает отдачи, на которую расчитывает).
В результате у человека формируется решение: «Зачем стараться, если результата не будет» или «Не так уж меня не устраивает эта ситуация, могу и потерпеть».
Как я работаю с выученной беспомощностью на консультациях?
▪ Сразу предупреждаю клиентов, что многие работодатели не дают обратную связь. Учу, как ее запрашивать, чтобы с большей вероятностью получить.
▪ Говорю о том, что провалы/отказы будут. Часто предлагаю начать коллекционировать отказы, особенно, если именно они и пугают. Попробовать отнестись к процессу поиска как к квесту и научиться прощать себе, если что-то не складывается;
▪ Делюсь историями успеха. У многих моих клиентов (и у меня тоже) бывали случаи, когда получалось не с первого, а с какого-нибудь 30-го раза. Но получалось.
▪ Нахожу с ними «поддерживающую среду» — кто или что будет поддерживать их в процессе. Кто скажет, что у ни получится, когда возникнет желание все бросить.
▪Напоминаю, что лучшее, что они могут сделать — начать действовать.
Маленькими безопасными шагами. К большим настоящим целям.
Открыта запись на консультации по развитию карьеры и поиску работы. Не дадим «выученной беспомощности» ни единого шанса вести вас по жизни