О том, как найти работу, написано очень много статей. Зачастую соискателей интересует, как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседованиях, как понравится эйчару. Я считаю все это очень полезной информацией, но есть один момент, который необходимо учитывать, потому что именно от него зависит, какое мнение о Вас сложит работодатель.
Для того, чтобы вас рассматривали, как потенциального желаемого сотрудника важно не только уметь себя преподносить, но и быть настроенным на плодотворную работу во благо компании. Подбирая кандидата на вакантную должность, специалист по подбору обращает внимание на то, будет ли кандидат ориентирован на интересы компании. Как пример ориентации на благо компании можно привести двух сотрудников – Васю и Петю. Перед обоими сотрудниками поставлены задачи, оба имеют конкретные планы. Вася упорно работает, если необходимо задерживается на работе чтобы закончить начатое, вносит предложения руководителю, а так же прикладывает усилия для оптимизации своей работы. Петя приходит на работу в 9 и «отбывает» свои трудо-часы. В общем, он не напрягаясь делает свою работу. Соответственно, и результат они будут давать разный. Роботодатель хочет видеть в своем коллективе Васю, потому что Вася любит свою работу, делает все, для того, чтобы она делалась хорошо и приносит реальную пользу. В Васю хочется вкладывать деньги, мотивировать и удерживать его, а так же обучать, чтобы он становился более профессиональным. Именно поэтому на собеседовании, специалист по подбору персонала хочет узнать, готовы ли вы работать во благо компании.
Хорошо, если вам нравится то, чем вы будете заниматься или, по крайней мере, это вам интересно и вы хотите расти и развиваться. Совсем отлично, если вы фанатично настроены и ориентированы на результат. Идеально, если так и есть на самом деле, а не только до момента прохождения испытательного срока.
Удачи вам в поиске любимой работы, где вы будете «на своем месте». А, если будет именно так — интересы компании с легкостью станут вашими интересами:).
Подробнее о моем блоге можно прочитать на этой страничке.