Добрый день! Сегодня хочу дать несколько советов из моего опыта. Вещи, вроде бы очевидные, но не всегда понятные.
Первый вопрос, которым задаются молодые люди, это, как выбрать профессию, которая приносила бы не только доход, но и удовольствие.
Второй и не более простой о том, как составить грамотное резюме, которое зацепит работодателя. Учитывая, что эйчар менеджеры видят в день сотни резюме, выделится бывает порой не просто, но вполне возможно в резюме продемонстрировать свои компетентности и профессионально важные качества. Для этого нужно, чтобы оно было структурированным и характеризовало вас, как исполнительного трудолюбивого и в меру амбициозного сотрудника. Как это сделать?
1.Я часто встречала в интернете вопрос о том, какие места работы писать в резюме, если совсем нет опыта работы. Не советую писать все свои «подработки» за годы обучения в ВУЗе, но можно написать те, которые продемонстрируют ваши профессионально-важные качества. Если вы устраиваетесь на работу менеджером по продажам, то уместно будет упомянуть, что вы подрабатывали на рынке. (Только не пишите «подрабатывали).
2. Второй нюанс, напрямую связанный с первым. Обязанности, которые вы выполняли. Для того чтобы грамотно написать обязанности, если вам нечего сказать, предлагаю полазить в открытых резюме на эту же должность. Многие люди уже написали то, что вам нужно – используйте это с умом. Еще хороший способ – открыть вакансии разных работодателей и там поискать, какие требования предъявляются к той профессии, о которой вы пишете. Если вы сидели на рынке, поищите, какие обязанности пишут для менеджеров по продаже, и грамотно скорректируйте под себя.
3. Часто так же спрашивают о том, какие профессиональные навыки писать. Опять же – обратитесь к описаниям вакансий, там все уже есть. Так же отвечаю и на вопрос о том, какие качества писать. Откройте вакансию, на которую собираетесь откликнуться, обратите внимание на то, какие качества указаны там. Я, обычно, определяю, какие из них есть у меня (чтобы не падать лицом в лужу на собеседовании) и пишу их. Ну и, конечно же, добавляю несколько других. Вообще, свои качества лучше знать заранее. Покопавшись в интернете, вы сможете найти много информации по поводу того, какие качества ценятся работодателями. Для разных профессий они могут немного отличаться. Например, в одних профессиях ценится активность, а в других – усидчивость; в одних нужно работать на результат, а в других – тащится от процесса. На эти вопросы ответьте сами себе. А вам что по душе?
Возвращаясь к опыту работы, без опыта работы хочу сказать, что можно учитывать стажировки и практики по специальности. Или, даже не по специальности, если они научили вас тому, что может пригодиться на работе, которую вы ищете. Укажите так же курсы, тренинги, семинары, которые вы проходили и, которые полезны для вашей должности.
Если вы участвовали в конкурсах, олимпиадах, имеете награды и сертификаты — расскажите об этом. Это будет характеризовать вас, как целеустремленного активного человека.
Несколько слов о хобби. Есть разносторонние мнения на счет того, для чего указывать хобби. Мое мнение такое – при выборе кандидата руководствуются не только его компетенциями, но и тем, насколько он отвечает корпоративной культуре компании, насколько он вольется в коллектив, его личностными качествами. Хобби отвечает на все эти вопросы в некоторой мере. Так, по тому, какое у человека хобби можно опять же таки сказать – усидчивый он или активный, любит работать на результат или предпочитает процесс. В интернете так же есть много информации о том, какие хобби характеризуют качества. Считается (почему-то), что люди, которые занимаются борьбой, единоборствами агрессивны. Как по мне – это субъективно, но, все-же не стоит указывать это в своем резюме. А в компаниях, где развит командных дух, обратят внимание, если человек указал в хобби командные виды спорта. В общем – хобби может многое сказать о вас, поэтому отнеситесь внимательнее к тому, что указывать. И опять же таки, написав стандартное – чтение, спорт, вы рискуете показаться таким же стандартным и невыразительным. Так что – конкретизируйте!
А еще, очень хорошо, когда хобби связано с желаемой работой. Так, обязательно оценят, если вы укажете, что любите читать литературу по специальности (только же не забудьте потом, какую), или пишете на эту тему статьи. Тут уже дело вашей фантазии.
Еще один важный нюанс о хобби. В некоторых компаниях принято поощрять сотрудников и дарить им что-то, связанное с их хобби. Как по мне, это отлично мотивирует!
4. Определите компании-фавориты. Не ограничивайте себя, если компания кажется Вам слишком крупной и не доступной. Существует очень много примеров того, как люди с большим желанием работать, добивались работы в желаемой компании.
Работодатели ценят энтузиазм и стремление кандидата полностью отдаваться работе именно в их компании.
Возможно, с первого раза у вас не получится составить профессиональное резюме. Его вы будете постоянно редактировать и изменять под вакансии работодателей. Я свое редактировала постоянно, пока искала работу. Потому что поначалу мне было трудно анализировать многие вопросы, а с практикой прохождения собеседований я начинала понимать, каких сотрудников ищет работодатель. И отражала это в моем резюме.
Кстати, не забудьте вставить в резюме фото. Пускай оно будет в деловом стиле, а вы на нем – улыбчивы и позитивны.
Когда отправляете резюме, не забудьте составить хорошее сопроводительное письмо! Если нужны примеры- смотрите тут. И дайте прочитать все это человеку, которому доверяете (грамотному). Резюме – это ваше лицо, а потому оно должно быть без ошибок.
Теперь, самое сложное — сформулировать цель. Много информации вы найдете здесь. Этот сайт очень помог мне понять, что же такое цель, и как правильно ее сформулировать.
Основные нюансы резюме мы высветили. Теперь дам один совет, который во многом помог мне. Читайте литературу по профессии, которая вас интересует. У вас должны быть свои мысли на этот счет. Их вы можете записывать в своем блоге и таким образом развиваться. Еще – можно читать статьи в интернете и комментировать их. Вам будет полезно пообщаться со специалистами в данной сфере, если они начнут отвечать на ваши комментарии. Так, вы не только начнете вникать в суть профессии, но и, возможно, найдете новые, полезные связи.
Я вообще за то, чтобы искать специалистов по выбранной профессии в интернете (профессиональные социальные сети вам в помощь) и общаться с ними. Есть много групп в Линкедине, моем круге, Фейсбуке, Контакте — где общаются специалисты на профессиональные темы. Там можно и резюме разместить. И тогда больше шансов, что на вас обратят внимание. Не пропускайте форумы, встречи специалистов и разные тренинги, потому что именно там, вы можете найти самую лучшую работу. По своему опыту знаю, что активность высоко ценится, а активные люди достигают результата, тогда, когда ленивые жалуются на жизнь.
Я вам желаю наслаждаться жизнью и читать побольше моих статей 🙂