Эти вопросы не давали мне уснуть, когда я заканчивала университет. Стоит также сказать, что на тот момент у меня уже был опыт работы офис менеджером и юристом, и я могла подбирать работу по специальности. Но душе хотелось другого. Вышеупомянутый «поиск себя» предполагал необходимость найти работу, которую я бы любила.
На написание данного поста меня вдохновила вот эта статья. Полностью суть излагать не буду. Хочу высветить некоторые вопросы, которые наиболее актуальны.
Любимая работа или финансовое благополучие.
В статье говорится что, не имея семьи и финансовых обязательств можно искать пробовать себя в разных направлениях. С этим можно как согласиться, так и категорически опровергнуть. Мое мнение – время пробовать себя в разных направлениях и специальностях – во время учебы. В этот промежуток времени стоит отрефлексировать свои сильные и слабые стороны, таланты и предпочтения и задать себе вопрос – чем я хотел бы заниматься. Потому как потом будет поздно.
Да, будучи не скованным финансовыми обязательствами можно пробовать специальности по душе. Только как потом объяснить менеджеру по персоналу, почему вы потратили столько времени, раскручивая сайты, работая менеджером по продажам и дизайнером, а сейчас решили, что дело всей вашей жизни – реклама? Не тратьте драгоценное время на все, что попало. Многогранность интересов лучше делать своим хобби. Доказано, что люди, которые много пробуют, но ничего не доводят до конца, вызывают недоверие у работодателя. Никто не сможет быть уверен, что вы спустя месяц не захотите опять поменять работу.
Я согласна с тем, что необходимо пробовать. Но только после того, как вы выделили для себя области своих интересов.
Стоит упомянуть, что эти советы могут быть полезны только тем людям, которые не связанны финансовыми обязательствами. Но, если вам необходимо, к примеру, содержать семью (или себя), и вы не готовы идти за малые деньги, но на работу своей мечты – стоит идти на возможную высокооплачиваемую работу и обучаться тому, чем вы на самом деле хотите заниматься. Тогда, вы сможете подкопить денег и в будущем попасть на любимую работу, имея знания и будучи готовым первое время работать за небольшие деньги
Работа по специальности или работы по душе?
В данной статье так же предлагается рассматривать разные вакансии и искать работу не обязательно по специальности.
Что касается работы по специальности – просто необходимо попробовать себя в этой сфере! И тогда уже делать выводы о том, ваше ли это. Но если это окажется не вашим – будьте готовы к следующим вопросам на собеседовании:
- по каким критериям вы выбирали ВУЗ; (этот вопрос показывает ваши профессиональные наклонности, способность принимать решения и уровень самостоятельности). Работодателю важно знать, сами ли вы выбрали специальность, или за вас решили родители.
- почему выбрали именно эту специальность и почему не захотели продолжать работать в ней; (этот вопрос покажет ваши слабые стороны и предпочтения). (Часто люди не хотят работать в тех сферах, которые им не интересны и тех, для которых у них не хватает тех или иных качеств).
Так же, как по мне – не стоит рассылать резюме на все понравившиеся вакансии. Есть риск запутаться, что и кому вы отправляли. Работодатели ценят, когда соискатель страстно хочет работать именно на этой должности и именно в этой компании. В общем — ценят соискателей, которые знают, чего хотят.
Хочу подвести небольшой итог. Сколько же времени можно выделить на поиски себя? Это в каждом случае индивидуально, но не стоит пробовать сразу все и понемногу. Лучше провести SWAT анализ личности и на его основе выбирать себе профессию по душе.
Так же стоит быть готовым отвечать на заковыристые вопросы на собеседованиях и обосновывать столь долгие поиски призвания.
А еще – подумайте, что у вас всегда получалось лучше, чем у других, вспомните, кем мечтали работать раньше и, возможно, вы всегда на самом деле знали, кем хотите работать. Тогда и длительные «поиски себя» будут ни к чему!