Самооценка при поиске работы

Самооценка при поиске работы, одна из моих любимых тем.

Верите или нет, но то, как мы сами себя оцениваем, косвенно влияет на принятие решения работодателем и наши условия работы. Самый яркий пример — 2 ассистента Директора с практически аналогичным опытом. Одна рассматривает позиции от 20 000 и успешно ходит на интервью, вторая — ищет работу хотя бы на 10 000 и не верит в то, что у нее получится. В результате работу находят обе. На тех условиях, которые сами себе поставили.

На нашу самооценку очень влияет обратная связь от мира. Это в первую очередь воспитание и вера в нас родителями. Во вторую очередь, но не менее важно — с каким руководителем мы работали, в какой корпоративной культуре и как в компании оценивали нашу работу.

В моей практике было 2 наглядных случая.
Первый герой, назовем его Витя, был уволен из компании, спустя несколько лет работы потому что «не развивался» и не брал на себя ответственность. Так ему сказали в день увольнения. Спустя несколько месяцев наш герой вышел в компанию, где было принято поддерживать друг-друга и помогать. Для меня было приятной неожиданностью услышать от HR, что в компании просто в восторге от его профессионализма и отвественности. Ему поручают самые важные проекты и он уже показывает отличные результаты. А еще, его очень любит коллектив и хорошо относится руководство.

Вторая героиня, назовем ее Катя, сменила несколько работ. Практически везде она чувствовала себя просто «руками», которые выполняют работу. Спустя несколько неудачных попыток доказать на что способна и негативной обратной связи от руководителя, она перестала бороться. Ей не пересматривали ЗП, а когда увольнялись сотрудники — перекладывали на нее их незавершенные проекты. Я часто слышала от нее: «Я не профессионал, куда меня возьмут…». Но тем не менее убедила ее искать работу.
Спустя месяц наша героиня была уже на новой работе и получала более высокую ЗП. Спустя 2 месяца ее пригласил в кабинет и похвалил руководитель. Сотрудники начали обращаться к ней с вопросами, и оказалось, что ее знания ценны для этой компании.
Мы часто встречаемся, и я слышу о ее предложениях и их реализации в компании.
Знаете, что произошло с этими людьми? Они попали в поддерживающую среду, и в этих условиях начал раскрываться их потенциал. Они начали опять верить в свои силы. А главное, они настолько благодарны компании за теплое отношение, что стараются на все 100, а то и больше.

К чему я веду?

На консультации по поиску работы часто приходят люди с упавшей уверенностью в себе. Негативный прошлый опыт вынуждает их считать себя неудачниками и непрофессионалами. Они не верят, что смогут найти «нормальную» работу и занижают свою стоимость на рынке.

Но это не приговор и с такими случаями можно и нужно работать.

Итак, решение.

Что делать, если человек уже уволился с работы, сейчас находится в подавленном состоянии и испытывает трудности с поиском новой?
Более того, что делать, если он ищет работу долго или получал негативную обратную связь на интервью и совсем разуверился в своих силах?

Обычно, это «ударяет» по:
1. Личностным качествам.
«Я какой то не такой», » я слишком проактивный» или хуже того: «я неудачник»;
2. Профессиональным качествам.
«Я не профессионал и мой опыт никому не нужен, раз я не могу найти работу», «стоит соглашаться на любую работу, лишь бы выжить»

Почему такие суждение не верны:
1. Прежде всего, необходимо понять, что для каждой компании нужны разные люди с разными характерами. Это значит, что для одной компании ваша проактивность или робкость может не подходить, но для другой окажется идеальной. Стоит помнить, что мы часто стремимся набирать в команду людей, похожих на нас, а потому если вы прирожденный коммуникатор а потенциальный руководитель аналитик, вы можете просто не понять друг-друга на интервью.

2. Также и с профессиональными качествами. Для одной компании ваших знаний может быть не достаточно, а для другой они могут оказаться как раз востребованными. Это не значит, что стоит «забить» и перестать совершенствовать себя. Это значит, что стоит продолжать откликаться на вакансии, но в то же время хорошо знать, какие знания и навыки вам стоит прокачать.

Распространенная ошибка кандидатов — не откликаться на вакансию, для которой у них немного не хватает опыта. Да, ваше резюме потратит 3 секунды времени менеджера по персоналу, но есть шанс, что на него обратят внимание. Вы никогда не будете на 100% идеальным кандидатом и всегда будут вакансии, для которых у вас чего-то не хватает. Но и шанс, что ваш опыт окажется более релевантным чем опыт других кандидатов, отправивших резюме — есть. Кроме случаев, когда кандидаты отправляют резюме от фонаря, на все вакансии подряд, но это же не о вас, верно? Самооценка при поиске работы Как найти работу
Не делая попытки найти желанную работу, вы лишаете себя шансов, что у вас получится.

Итак, когда мы немного разобрались с суждениями в вашей голове, давайте поработаем над уверенностью.
В одной из прошлых прямых трансляций я рассказывала об этих инструментах, но о таком можно говорить много раз и с удовольствием Самооценка при поиске работы Как найти работу 🙂

Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Вспомните и выпишите свои достижения. Достижениями считаем не только восход на Эверест или повышение планов продаж на 300%, но и любые полезные для компании задачи, которые требовали от вас «сверхусилия». У вас вытесняются достижения? Спросите у бывших коллег или руководителя, если вы остались в хороших отношениях.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Вспомните, за что вас хвалил руководитель или прошлые руководители.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀За какими советами приходили коллеги.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Что полезного для компании вы инициировали. Если удалось это реализовать — что из этого получилось?
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Вспомните любые награды или премии, котоыре вы получали. За что? Что вы делали лучше других и какие ваши качества вам в этом помогли?
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Возьмите письменные рекомендации или рекомендации для своей страницы Линкедин у бывшего руководителя или коллег. Возможно, из рекомендаций вы узнаете о себе много нового.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Найдите ментора. Вот серьезно. Если сомневаетесь в своем профессионализме, попросите оценить вас профессионалом и составьте с ним индивидуальный план вашего развития.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Начните вести дневник успеха — журнал, в который записываете свои достижения в течении дня. «Самооценка строится по кирпичикам наших достижений» — говорит Ольга Юрченко (Olga Yurchenko), и она бесконечно права. В конце дня вам может казаться, что вы записываете ерунду, но когда страничек и достижений наберется достаточно, в ретроспективе вы увидите как сильно продвинулись вперед.
Самооценка при поиске работы Как найти работу 🍀Начните анализировать ваши интервью. Именно анализировать, не эмоционально, а рационально. Если вам действительно не хватает знаний — как вы можете их наработать? Если вы попадаетесь на вопросах интервьюера — как можете в следующий раз ответить лучше? Зона вашего поведения — это то, что можно исправить, и это совсем не относится к вашей личности и не говорит что «с вами что-то не то».

Ну и конечно же. На вашем пути к новой работе, вам могут попадаться грубые и не прияные эйчары и нанимающие менеджеры. После некоторых собеседований может оставаться неприятный осадочек и ощущение, что нужно смыть это с себя. Вам могут обещать и не давать обратную связь или вести себя так, буд-то сделали вам одолжение, пригласив на интервью. Вам могут задавать вопросы, на которые вы не сможете ответить или на собеседовании сидеть в телефоне, пока вы делаете самопрезентацию.
Но все это: НИКОГДА. НЕ ДОЛЖНО. ПОДРЫВАТЬ ВАШУ САМООЦЕНКУ.

Позвольте себе быть уверенными в себе.
И у вас все получится.

Если вы ощущаете, что ваша самооценка упала и вам необходимо «прокачать себя» перед поиском работы, приходите на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.